Слово редактора: №2 (2020) СимбирскЪ

№9 (2017) Симбирскъ

Читайте в номере стихи и прозу, публикации, посвященные памятным датам и литературным событиям. 27 сентября – день памяти Ивана Александровича Гончарова (1812 – 1891). В рубрике «Литературное наследие» перелистаем вместе с Галиной Меньшениной страницы книги «Фрегат «Паллада», узнаем о кулинарных впечатлениях замечательного писателя-путешественника. К 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского, публикуем очерк Натальи Жиркевич-Подлесских «Единственная […]

Читайте в номере стихи и прозу, публикации, посвященные памятным датам и литературным событиям. 27 сентября – день памяти Ивана Александровича Гончарова (1812 – 1891).
В рубрике «Литературное наследие» перелистаем вместе с Галиной Меньшениной страницы книги «Фрегат «Паллада», узнаем о кулинарных впечатлениях замечательного писателя-путешественника.
К 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского, публикуем очерк Натальи Жиркевич-Подлесских «Единственная встреча с Айвазовским».
В рубрике «Глубинка» читайте заметки Анатолия Ефимова о Благовском поэтическом фестивале, который традиционно проходит летом в селе Андреевка Чердаклинского района.
…Сколько лет я это знаю:
Степь, речушку, облака…
Зиму, пахнущую маем,
Горстью пью из родника.., – писал о родных местах поэт Николай Благов.
Говорят, не стоит село без праведника. О старице Зоюшке, о Жадовском монастыре читайте в очерке Светланы Нефедовой.
В рубрике «Книжная полка» Вера Липатова знакомит читателей с книгой замечательного современного поэта и философа Владимира Микушевича «Трехстишия».
Людмила Толкишевская на страницах журнала рассказывает житейскую историю «Родные люди».
Гостями журнала «Симбирскъ» на этот раз стали литераторы родины В.М. Шукшина из г. Бийска. Публикуем стихи и прозу алтайских авторов.
Постоянная рубрика «Юбилейный календарь» подготовлена Николаем Маряниным.
«Белый Яр в фотографиях и рисунках» представляет автор Юлия Узрютова.
«Из крылатости сердечного настоя…». Так называется коллективная публикация ульяновских авторов – членов Российского союза профессиональных литераторов. Каждый из представленных авторов любит поэзию, стремится к творческому самораскрытию.
Есть люди – горы,
Люди – дворцы,
Люди – военный парад,
А я обычная старая дверь,
Но я открываюсь в сад. (Нина Давыдова)
Образ сада зримо проступает в творчестве наших авторов. Сентябрь – время сбора плодов. И неслучайно уже на обложке журнала – осенний сад (фрагмент картины В. Бобылькова) и плодоносные ветви яблони.
Валентину Сергеевичу Бобылькову недавно исполнилось 60 лет, в октябре открывается персональная выставка художника.
Мы публикуем автобиографический рассказ Валентина Бобылькова «Крыло ласточки», а на цветной вкладке представляем репродукции его картин. Поэт Светлана Матлина в стихах, посвященных художнику, пишет:
Мой друг мечтатель, мой друг любимый,
(Один сентябрь в его картинах),
Писал всю зиму, весну и лето
Сентябрь, во злато и грусть одетый…
«Злато и грусть», пора воспоминаний и размышлений, желание остановиться-оглянуться, ощущение, что душа может вместить всё.
К 100-летию Великой русской революции публикуем третью часть документального повествования историка Валерия Кузнецова «Последние раскаты грома. Семнадцатый год». Нам ценно, что эта публикация рассказывает о событиях, происходивших в Симбирске. Прошло столетие, и очевидно — у каждой из противостоящих сторон была своя правда.
В рубрике «Архив» историческую тему продолжает публикация Станислава Минакова о князе Ф.К.Р. – Федоре Касаткине – Ростовском. Ф.К.Р. – белый офицер, поэт с эмигрантской судьбой, скончавшийся на чужбине. «Успокоится и уляжется взбаламученное русское море, придут на смену другие поколения с другой душой, и в час, когда настанет тишина, когда солнце свободы озарит теплом и светом русскую землю, тогда наши потомки воздадут дань уважения умершему на чужбине поэту».
В рубрике «Река воспоминаний» читайте продолжение публикации Дмитрия Ермакова «Цветок лазоревый. Память детства О.Я. Никитина». Память детства – это неразменный золотой запас, на что может опираться душа…
Бывало, выйдешь в сад… Покоем и простором,
За тенью темных липовых аллей,
Охватит даль реки, село за косогором
И ширь безбрежная полей…
От запаха цветов, посаженных у дома,
От старого угла, ушедших детских дум,
Потянет в ширь полей, где близко так знакома
И каждая межа, и каждый звук и шум…(Ф.К.Р.)
И почему все же перехватывает дыхание, когда читаешь:
«Бывало, выйдешь в сад…»

Елена Кувшинникова

Читать номер:  SIMBIRSK_2017_---9_sentyabr-1.pdf

© 2018 ОГАУ"Издательский дом "Ульяновская правда"