Слово редактора: №3 (2020) СимбирскЪ

№2 (2013) Симбирскъ

У русской литературы нет и не может быть ни провинций, ни возраста, ни расстояний. Ее нерушимые точки опоры — патриотизм, любовь к малой и большой Родине, к героической истории Отечества. Классическая литература всегда несла в народ высокую мораль и нравственность, чувство долга перед страной, родным очагом и семейным укладом, воспевала любовь к женщине, к матери, […]

У русской литературы нет и не может быть ни провинций, ни возраста, ни расстояний. Ее нерушимые точки опоры — патриотизм, любовь к малой и большой Родине, к героической истории Отечества. Классическая литература всегда несла в народ высокую мораль и нравственность, чувство долга перед страной, родным очагом и семейным укладом, воспевала любовь к женщине, к матери, к природе родного края. Все это было присуще симбирским и ульяновским поэтам и писателям.
Земля Симбирская издавна считалась своеобразным «литературным гнездом» России. Целое созвездие имен, от великого Николая Михайловича Карамзина — создателя многотомной «Истории государства Российского» до почти забытого ныне Дмитрия Николаевича Садовникова — автора знаменитой песни «Из-за острова на стрежень» и лаурета Государственной премии России Николая Николаевича Благова, сияет на литературном небосклоне. Безусловно, к этой славной когорте принадлежат имена Ивана Гончарова, Николая Языкова, Дмитрия Минаева, Дениса Давыдова, замечательного писателя и поэта, нашего современника, непонятого и непризнанного при жизни Евгения Мельникова и многих других.
Радует, что литература нашего края на этом не заканчивается. В литературном конкурсе «Первая роса», который проводился в нашем городе, приняли участие сотни молодых и не очень молодых людей со всех районов Ульяновской области. Среди них — а я был членом жюри — есть очень способные, талантливые авторы, представившие подборку стихотворений или рассказов, которые в перспективе могут стать основой книг. Есть и те, которые блеснули одним стихотворением или даже одной строчкой.
Бывает, что литературный дар просыпается в раннем детстве, а случается — на пороге старости. Но Поэт в какой-то степени всегда дитя, которое с восторгом и изумлением открывает этот несовершенный мир. Когда пятилетняя девочка говорит о кактусе, что «он колючий, как врач» — это Поэзия. А когда умудренный жизненным опытом дед констатирует: «Свеча сгоревшая уже не светит» — это Философия и Поэзия.
Кое-кто считает, что в наше нервное, меркантильное время не до литературы, а тем более — не до стихов: хватает обыденных повседневных забот о хлебе насущном. Да и в моде нынче детективы, триллеры, фэнтези и прочая беллетристика. Может, это и так, но, как сказал мой хороший знакомый, поэт Вячеслав Суспицин из села Паньшино Радищевского района:
… слава Богу, что
Стихи еще бродят и пишутся!
И словно бы в юности давней,
Цветут за окошками вишенки,
И верится в свет мироздания.
Сказанное можно отнести и к современной ульяновской прозе. Об этом говорят многочисленные письма и рукописи, присылаемые в нашу редакцию. Да только ли в нашу?
«Зайдите в любую редакцию, — радовался известный писатель, многолетний редактор популярного журнала «Юность» Виль Липатов, — горы стихов! Люди, молодые и старые, пишут самозабвенно и страстно, изливают душу, и пусть не каждый из них, — пусть сотый, тысячный! — но как славно, бывает, напишет! Одаренный народ в чем-то неразумен, излишне покладист, терпелив до поры, но даром литературным наделен — это уж точно».
Безусловно, «талантам надо помогать»! Литературно-художественное приложение «Симбирскъ» создается, чтобы разбудить усталую и бескрылую человеческую душу, оно призвано объединить ульяновских литераторов, помочь проявить свои таланты и дать путевку в Большую литературу наиболее одаренным авторам. Мы будем продолжать традиции и постараемся сохранить рубрики «Беседки муз», «Литературного Ульяновска» и, безусловно, «Карамзинского сада», у истоков которого стояла замечательный человек и поэт Людмила Алексеевна Бурлакова.
Предваряя выпуск первого номера альманаха «Кармзинский сад», который вышел в свет в августе 1991 года тиражом 3000 экземпляров, Людмила Алексеевна писала:
«…Дорога к храму. От безучастия, неприязни, отчаяния — к состраданию, взаимному прощению обид, милосердию. Дорога к храму — это дорога к сердцу. Дальняя, возможно, длиною в жизнь. Но — единственная. Ее выбирают наши авторы: священослужители, поэты, прозаики, ученые, журналисты, художники — все, кому дороги традиции гуманизма, кто хочет, чтобы жизнь единоземцев стала духовно богаче».
Да будет так!
Александр Лайков

Читать номер:  2013_---2_SIMBIRSK_24.07.13-1.pdf

© 2018 ОГАУ"Издательский дом "Ульяновская правда"