Слово редактора: №12 (2018) Симбирскъ «Сердце – ключ воды живой…»

№12 (2018) Симбирскъ «Сердце – ключ воды живой…»

Завершается годовой круг и календарный журнальный год. Мы благодарим всех друзей журнала за то, что были с нами всё это время. Надеемся, что благодаря нашим публикациям, читатели смогли познакомиться с творчеством многих писателей-земляков, открыть для себя новые имена, узнать о важных культурных событиях. Декабрьский выпуск «Симбирска» открывает рубрика «Литературное наследие». Мы рассказываем о недавно прошедшей […]

Завершается годовой круг и календарный журнальный год.

Мы благодарим всех друзей журнала за то, что были с нами всё это время. Надеемся, что благодаря нашим публикациям, читатели смогли познакомиться с творчеством многих писателей-земляков, открыть для себя новые имена, узнать о важных культурных событиях.

Декабрьский выпуск «Симбирска» открывает рубрика «Литературное наследие».

Мы рассказываем о недавно прошедшей в Ульяновске научной конференции «Наследие А.А. Коринфского и современность». В продолжение темы – статья Маргариты Кузьминой «Аполлон Коринфский – детям» и стихи замечательного поэта-земляка.

В разделе «Река воспоминаний» публикуем продолжение автобиографических записок Ивана Иноземцева, (из подготовленной к печати Владиславом Ястребовым книги «Иван Иноземцев: «Я любил жизнь».)

Тему путешествия в прошлое продолжает мемуарная проза Евгения Щеулова из цикла «Спасо-Преображенские хроники». Время действия – шестидесятые годы XX века, место действия – поселок Спасо-Преображенск (узнаваемое Новоспасское).

Недавно в Димитровграде торжественно отметили 45-летний юбилей Клуба любителей поэзии «Эхо». Руководит объединением поэт Светлана Зазимко.

Говорят, писателей много – читателей нет. Димитровградцы могут поспорить с этим.

Есть сегодня проницательные читатели, есть ценители поэзии.

И в самом Димитровграде много авторов, пишущих стихи, неслучайно цикл литературных встреч называется «Поэтический город».

В рубрике «Страна поэзия» публикуем подборку стихов Светланы Зазимко.

Взять паузу и дух перевести:

От всех невзгод стараться отстраниться,

Укрыться, словно в кокон, отрешиться

От горьких дум – и тем себя спасти…

Здесь же представлены новые стихи известного ульяновского поэта Валерия Кузнецова.

В октябре 2018 года димитровградцы простились со своим земляком, писателем Александром Никоновым.

Памяти писателя посвящена публикация «Под соснами Рязаново». Многое из прозы А. Никонова осталось неопубликованным. Журнал «Симбирскъ» будет и впредь обращаться к творчеству талантливого писателя. В этом номере читайте рассказ Александра Никонова «У каждого своя тень».

К юбилею Владимира Дворянскова (1948-2016) продолжаем публикацию его повести «Прерванные танцы».

С любовью ко всему родному пишет Илья Таранов. Вдохновляющим уголком родной земли для автора стало село Арское. Публикуем рассказ и стихи Ильи Таранова,  на цветной вкладке – авторские фотографии «Арское зимой».

В декабре исполнилось сто лет со дня рождения ульяновского поэта Николая Рябинина.

Этому событию были посвящены мероприятия в Тетюшской школе,  тематический литературный вечер провели во Дворце книги ульяновские писатели.

Поэт Николай Благов был другом Николая Рябинина, ценил и поддерживал старшего товарища, фронтовика, собрата по перу. Многие люди, знавшие Николая Рябинина, отмечали его исключительную скромность.

Читайте публикацию «Горжусь своей долей…», посвященную поэту.

В предновогодние дни публикуем рассказ Татьяны Эйхман «Дезеон» и стихи для детей, посвященные зимнему празднику.

В рубрике «Молодые голоса» читайте подборку стихов участников Форума молодых писателей, проходившего в Ульяновске в сентябре 2018 года.

 

«Приходит в мир иное вещество

И слог его, и музыка его…» (Василий Нацентов)

И мы должны расслышать голоса молодых, обретающих творческую силу.

 

Завершает номер «Юбилейный календарь», подготовленный поэтом и краеведом Николаем Маряниным.

Анализируя творчество Аполлона Коринфского, Маргарита Кузьмина пишет:

«В стихах для детей Коринфский изображает мир в его первозданной красоте и свежести…Главное в идиллической традиции – это утверждение связи между старым и новым, поэтизация обыденного, поиск самого существенного в человеческой жизни. Идиллическое обращается к вечным ценностям, которые были, есть и будут – до рождения человека и после его смерти…»

Многим современным авторам близко это мироощущение, традиции продолжаются.

 

 

Елена Кувшинникова

Читать номер:  SIMBIRSK_2018_---12_dekabr.indd_-1.pdf

© 2018 ОГАУ"Издательский дом "Ульяновская правда"